Warum Bio
Was genau Biolandbau ist:
Ist Bio gesünder?
Diese Frage stellt sich oft. Es ist erwiesen, dass biologisch produzierte Lebensmittel höhere Gehalte an allen Inhaltsstoffen aufweisen. Und sie schmecken oft auch einfach besser, weil die Aromastoffe ausgeprägter sind. Um diesen höheren Gehalt auch nutzen zu können, ist eine schonende Zubereitung unerlässlich. Zudem sind diese Lebensmittel unbelasteter von Pestiziden und anderen Rückständen.
Der Hauptpunkt aber ist: Ohne gesunden, fruchtbaren Boden, ohne von Pestiziden unbelastetes Wasser und ohne gut Luft können wir und unsere Nachkommen nicht gesund bleiben. Und hier leistet der Biolandbau seinen Beitrag.
Grundsätze im biologischen Rebbau . . .
Anbau robuster Rebsorten die für Lage und Klima geeignet sind. Verzicht auf anfällige Sorten und hochgezüchtete Klone. Gentechfreie Rebberge.
Bodenbedeckung. Förderung des Bodenlebens und Vermeiden von Erosion. Verzicht auf Herbizide. Natürliche Düngung mit Mineralien und organischen Substanzen. Keinerlei Einsatz von Kunstdünger. Kein Einsatz von synthetischen Insektiziden. Pilzbekämpfung mit Schwefel und allenfalls wenig Kupfer oder Tonerde anstelle von synthetischen Fungiziden.
. . . und bei der Weinbereitung
Natürliche Schönung durch Umziehen und Anwendung natürlicher Schönungsmitteln wie frischem Eiweiss. Zurückhaltung mit schwefliger Säure.
- Schnonungsvoller Umgang mit Ressourcen
- Möglichst geschlossener Nährstoffkreislauf
- Hoher Anteil Ökoausgleichsflächen
- Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit
- Vorbeugender statt direkter Pflanzenschutz
- Artgerechte Tierhaltung
- Qualität erzeugen und erhalten
- Garantiert ohne Gentechnik
- Im Interesse der Gesundheit der Konsumenten
- Erzeugung von Lebensmitteln von hoher Naturbelassenheit und Qualität
- Wenig Belastung von Boden, Wasser und Luft
- Artgerechte Tierhaltung
- Schonende Techniken zur Regulierung von Schädlingen, Pilzen und Unkräutern
Ist Bio gesünder?
Diese Frage stellt sich oft. Es ist erwiesen, dass biologisch produzierte Lebensmittel höhere Gehalte an allen Inhaltsstoffen aufweisen. Und sie schmecken oft auch einfach besser, weil die Aromastoffe ausgeprägter sind. Um diesen höheren Gehalt auch nutzen zu können, ist eine schonende Zubereitung unerlässlich. Zudem sind diese Lebensmittel unbelasteter von Pestiziden und anderen Rückständen.
Der Hauptpunkt aber ist: Ohne gesunden, fruchtbaren Boden, ohne von Pestiziden unbelastetes Wasser und ohne gut Luft können wir und unsere Nachkommen nicht gesund bleiben. Und hier leistet der Biolandbau seinen Beitrag.
Grundsätze im biologischen Rebbau . . .
Anbau robuster Rebsorten die für Lage und Klima geeignet sind. Verzicht auf anfällige Sorten und hochgezüchtete Klone. Gentechfreie Rebberge.
Bodenbedeckung. Förderung des Bodenlebens und Vermeiden von Erosion. Verzicht auf Herbizide. Natürliche Düngung mit Mineralien und organischen Substanzen. Keinerlei Einsatz von Kunstdünger. Kein Einsatz von synthetischen Insektiziden. Pilzbekämpfung mit Schwefel und allenfalls wenig Kupfer oder Tonerde anstelle von synthetischen Fungiziden.
. . . und bei der Weinbereitung
Natürliche Schönung durch Umziehen und Anwendung natürlicher Schönungsmitteln wie frischem Eiweiss. Zurückhaltung mit schwefliger Säure.